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Comer un huevo al día no perjudica al corazón

por WebSalud
Comer un huevo al día no perjudica al corazón
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Comer un huevo al día no implica más riesgo de enfermedad cardíaca ni tampoco hay asociación entre su ingesta y el colesterol en sangre. Esto es al menos lo que expone un equipo de investigadores del PHRI de la Universidad McMaster y del Hamilton Health Sciences. Este grupo ha encontrado la respuesta a la controversiHamilton Health Sciencesa sobre si los huevos son buenos o malos para la salud del corazón y han establecido que uno diario no supone riesgo. Esto lo hicieron tras analizar datos de tres grandes estudios multinacionales a largo plazo.

Los resultados, publicados en la revista ‘The American Journal of Clinical Nutrition’, sugieren que no se produce daño por consumir huevos. Dado que la mayoría de los participantes en el estudio consumieron un huevo o menos por día, sería seguro consumir este nivel.

«La ingesta moderada de huevos, que es aproximadamente un huevo por día en la mayoría de las personas, no aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular o mortalidad. Incluso si las personas tienen antecedentes de enfermedad cardiovascular o diabetes. Además, no se encontró asociación entre la ingesta de huevo y el colesterol en la sangre, sus componentes u otros factores de riesgo. Estos resultados son sólidos y ampliamente aplicables tanto a individuos sanos como a aquellos con enfermedad vascular». Estas son algunas de las conclusiones del estudio publicado sobre comer un huevo al día y sus efectos.

Aunque los huevos son una fuente de nutrientes esenciales, algunos especialistas han recomendado limitar el consumo a menos de tres huevos por semana. Históricamente, esto se debe a las preocupaciones de que aumenten el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Otros estudios sobre comer un huevo al día

Estudios anteriores sobre el consumo de huevos y enfermedades han sido contradictorios, afirma Salim Yusuf, director de PHRI. «Esto se debe a que la mayoría de estos estudios fueron relativamente pequeños o moderados y no incluyeron individuos de una gran cantidad de países», añade.

Los investigadores analizaron tres estudios internacionales realizados por la PHRI. El consumo de huevos de 146.011 individuos de 21 países se registró en el estudio PURE y en 31.544 pacientes con enfermedad vascular de los estudios ONTARGET y TRANSEND. En estos tres estudios participaron poblaciones de 50 países que abarcan seis continentes con diferentes niveles de ingresos, por lo que los resultados son ampliamente aplicables, destaca Yusuf.

En cualquier caso, estaría por ver si existen factores genéticos propias de diferentes zonas del planeta que, en combinación con la ingesta de un huevo diario, afectan de diferentes maneras a la salud de las personas. Resolviendo este caso, estaríamos más cerca de poder afirmar que, de verdad, comer un huevo al día no perjudica al corazón.

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