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¿Sobrevive el virus en alimentos congelados?

por WebSalud
¿Sobrevive el virus en alimentos congelados?
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A lo largo de esta pandemia son muchas las cuestiones que se han planteado y que todavía no tienen respuesta. Una de ellas versa sobre de qué manera, en zonas que ya estaban completamente libres del patógeno, han vuelto a aparecer brotes. Las autoridades sanitarias de Nueva Zelanda y China están buscando esclarecer este misterio. Ambos países han puesto sus miras en los productos congelados como un posible foco de contagio importado de coronavirus. ¿Sobrevive el virus en alimentos congelados? Un reciente estudio aporta algún dato que arroja luz sobre un debate que ya está abierto.

Los primeros resultados, por desgracia, no son nada buenos. El estudio, que se ha publicado esta misma semana de forma preliminar, sostiene una hipótesis que parece viable. El SARS-CoV-2 puede sobrevivir hasta 21 días en carnes y pescados congelados. Según los autores de este trabajo, esta afirmación explicaría, precisamente, que países como Nueva Zelanda hayan vuelto a tener casos de este patógeno después de estar más de 100 días sin registrar ni un solo positivo.

El país oceánico no es el único en esta situación. Los investigadores también hablan de brotes recientes “en Vietnam y partes de China donde no ha habido casos durante algunos meses”. En su opinión, basándose en sus conclusiones, “la importación de alimentos y envases de alimentos contaminados es una fuente factible de tales brotes”. De confirmarse sus hipótesis, este tipo de alimentación se convertiría en una forma con un muy elevado riesgo de contagio para muchas personas.

Salmón, pollo y cerdo

Para responder a la cuestión sobre si sobrevive el virus en alimentos congelados, los científicos cortaron trozos individuales de salmón, pollo y cerdo tomado de supermercados de Singapur. A estos productos se les añadió el virus. Después, la carne y el pescado infectados se almacenaron a temperaturas bajo cero para comprobar la supervivencia del SARS-CoV-2. Para que la prueba se ajustara a la realidad, también se simularon las condiciones en las que los alimentos serían transportados entre países.

La sorpresa llegó cuando, tras pasar tres semanas, comprobaron que el coronavirus todavía estaba presente en las muestras de carne y pescado almacenadas. Pese a que los autores consideran que la transmisión a través de alimentos contaminados no es una fuente de contaminación importante, sí es una hipótesis para tener en cuenta a la hora de iniciar brotes en zonas que ya están limpias de Covid-19. Por eso advierten que “un manipulador de alimentos infectados tiene potencial de convertirse en el caso índice de un nuevo brote”.

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