Home Enfermedades ¿Qué es la hipoglucemia?

¿Qué es la hipoglucemia?

por WebSalud
¿Qué es la hipoglucemia?
Compartir en:

El descontrol de los niveles de azúcar en el cuerpo nunca es bueno, ni por exceso ni por carencia. ¿Qué es la hipoglucemia? Es una bajada del nivel de glucosa en la sangre por debajo del umbral considerado normal, esto es, unos 65 mg/dL. Eso sí, esta media varía en función de cada persona. Los motivos que causan esta patología pueden ser varios, aunque el más habitual se debe a un exceso de insulina en el organismo. Esto provoca que se libere más cantidad de la necesaria desde la sangre a las células, por lo que el cuerpo y el cerebro pierden su principal fuente de energía, la glucosa.

Pese a esto, hay algunos factores que pueden desembocar en la hipoglucemia. Retrasar o saltarse comidas o una insuficiencia de carbohidratos en las mismas son dos claros ejemplos. El ejercicio físico muy intenso, un error al inyectar la insulina (en el caso de los diabéticos) o usar agua demasiado caliente para ducharse poco después de pincharse la citada insulina también puede causar esta patología.

Síntomas de la hipoglucemia

Una vez explicado, a grandes rasgos, qué es la hipoglucemia, hay que saber diferenciar cuáles son sus síntomas. Y más teniendo en cuenta que pueden ser de distintos tipos. En un primer lugar encontramos las señales que origina el propio cuerpo en su intento por mantener los niveles de glucosa normales. Aquí están el nerviosismo, la sudoración, el hambre, el temblor, las náuseas, las palpitaciones, la ansiedad y la debilidad.

Luego están los síntomas originados por el déficit de glucosa en el cerebro. En esta categoría podemos encontrar la confusión, el mareo, los dolores de cabeza, la visión borrosa, la pérdida de conocimiento y las convulsiones. No existe una prevención de esta patología, pero mantener una dieta rica en carbohidratos siempre ayuda, tanto para esta como para otras enfermedades.

Compartir en:
0 comentario
0

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Deja un comentario