Cualquier aficionado al fútbol, sobre todo si es del Real Madrid, está de enhorabuena. El equipo ha logrado un triplete esta temporada al llevarse la Supercopa de España, LaLiga y la Champions League. Vinícius y Bellingham son los que habitualmente se llevan los titulares, pero esta campaña se ha colado Dani Carvajal como uno de los mejores jugadores del mundo. A sus 32 años, el lateral derecho está viviendo una segunda juventud gracias a un cambio en su alimentación. No era cuestión de adelgazar, pero sí de aprender a comer.
Los primeros años del de Leganés fueron muy buenos, adueñándose de la banda derecha del Real Madrid y de la Selección. Su rendimiento pegó un bajón en la temporada 20-21. Actuaciones más flojas de lo normal y varias lesiones y molestias físicas le fueron pasando factura hasta que dos años después comenzó a recuperar su mejor estado de forma, alcanzado este curso, ya superada la treintena, Algo había cambiado en Dani Carvajal y él mismo no dudaba en reconocerlo públicamente: su dieta.
«Era un túnel en el que no veía salida. Comía bien, me cuidaba… y nada», admitía. El lateral estaba perdiendo minutos en el Real Madrid, pero también en la selección donde César Azpilicueta le adelantaba claramente. Carvajal necesitaba una salida, un cambio, por lo que se confesó ante ‘Universo Valdano’. El futbolista reconoció que no dudó en «pedir ayuda a un coach nutricionista que me quitó el gluten de mi alimentación. No soy intolerante del todo, pero me produce inflamación en los músculos y es verdad que desde que he dejado de tomarla ha cambiado todo. Todo, todo, todo…».
¿Qué implica la dieta sin gluten?
El gluten es una proteína que generalmente es muy positiva, pero de la que en ocasiones se abusa y se encuentra en el trigo, cebada o centeno principalmente. Vamos, que lo ves a diario en el pan, la pasta, bollería, galletas, cerveza, etc… El jugador tuvo claro que debía cambiar su menú sí o sí, aunque sin necesidad de volverse loco ni pasarse a dietas radicales contraindicadas por expertos.
«Desde la temporada que pasó las lesiones, únicamente he tenido una lesión de diez días en el soleo, que fue cuando vinimos del Mundial, que al final se juntó un poco todo. El campeonato del mundo, regreso de vacaciones… me acuerdo que el míster me puso el primer partido y creo no estaba acondicionado todavía del todo como para competir», confesó a Valdano. Dani Carvajal tuvo claro que la dieta que le ha cambiado la vida como jugador del Real Madrid. Ha pasado por eliminar los productos con gluten y centrarse en tomar más verduras, frutas, arroz, carnes y pescados no procesados, legumbres y lácteos variados bajos en grasas como norma general. El acierto es evidente.
«Desde que he dejado de tomar gluten, ha cambiado todo». @DaniCarvajal92, en #UniversoValdano. pic.twitter.com/9agLJku9w2
— Fútbol en Movistar Plus+ (@MovistarFutbol) September 11, 2023